JEJAK LANGKAH PERJALANAN PDIN-LIPI, 1965-1986 - Mulni Adelina Bachtar (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 2005)
Tulisan ini memuat sejarah berdirinya Pusat Dokumentasi Ilmiah Nasional (PDIN), mulai dari masih merupakan salah satu bagian di tubuh Majelis Jlmu Pengetahuan Indonesia (MIPI), sampai akhirnya dapat diperjuangkan menjadi pusat dokumentasi nasional yang kegiatannya tidak hanya untuk kepentingan MIPI yang kemudian berubah nama menjadiLembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), namun juga untuk kepentingan kegiatan penelitian di Indonesia. Keterlibatan konsultan asing dalam pendirian pusat dokumentasi dan perkembangan kegiatan PDIN sampai tahun1986 diungkap dalam tulisan ini secara bertahap sesuai dengan pergantian struktur organisasi yang terjadi. Bahan penulisan untuk artikel ini berasal dari dokumentasi literatur dan beberapa sural yang diterima penulis saat menulistesis pada tahun 1990.