KOMPETENSI PUSTAKAWAN KHUSUS DI ABAD KE-21 - Joanne Marshall, Linda Moulton, Roberta Piccoli (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 2003)
Dalam era informasi ini, peran seorang pustakawan khusus sangat penting. Para pustakawan ini menyediakan informasi bagi organisasi yang berbasis ilmu pengetahuan dengan cara merespon kebutuhan informasi penting. Dalam rangka memenuhi peran kunci ini, pustakawan khusus memerlukan dua macam kecakapan utama, yaitu profesionalisme, yang berhubungan dengan peningkatan pengetahuan bagi seorang pustakawan khusus dalam bidang sumber informasi, teknologi, manajemen, dan rise!.