PERPUSTAKAAN SEKOLAH: PERANNYA DALAM MENUNJANG PENDIDIKAN SISWA DI SEKOLAH (CATATAN UNTUK PARA PUSTAKAWAN SEKOLAH, KEPALA SEKOLAH, PENGELOLA SEKOLAH, KOMITE SEKOLAH DAN JUGA PEMIMPIN DAERAH YANG TERKAIT) - Hanna Lattuputy (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 2003)
Artikel ini akan mengangkat fenomena perpustakaan sekolah dalam kancah pendidikan sekolah. Penulis mencoba untuk membukakan gambaran tentang kondisi perpustakaan sekolah di Indonesia saat ini berdasarkan diskusi di forum I_C_S. Penulis juga menyoroti mengapa perpustakaan sekolah penting eksistensinya di sekolah dengan mengangkat fungsinya dalam sekolah dan pengaruhnya terhadap siswa. Pada akhir tulisan akan ditutup dengan langkah-langkah kongkrit apa yang dapat dilakukan dalam rangka membangun dan mengembangkan perpustakaan sekolah yang berkualitas oleh segenap unsur terkait yaitu pustakawan, kepala sekolah, dan pembuat keputusan yang berkompeten mengambil bagian dalam perkembangan perpustakaan sekolah.