FILE WINISIS - Apallidya Sitepu (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 2001)
Winisis (CDS/ISIS for Windows) menyediakan sarana yang memungkinkan pembuatan pangkalan data menjadijauh lebih mudah dibandingkan dengan versi DOS. Meskipun demikian, mengisi tabel definisi ruas (field definition table) tetap memerlukan ketelitian. Cara yang paling mudah dalam menciptakan pangkalan data adalah menyalin (copy) pangkalan data pihak lain dan menempatkannya dalam komputer anda.Kebutuhan untuk menyalin berkas (file) dari pangkalan data lain pada umumnya muncul jika berkas tersebut terlalu rumit untuk dibuat dan diketik, misalnya berkas fonnat cetak (print format) yang panjang atau label indeks (field selection table). Pangkalan data duplikat pada umumnya diperlukan untuk menyirnpan cadangan (backup) cantuman pangkalan data, untuk menyediakan komputer sebagai katalog pemakai, atau untuk membuat terbitan. Artikel ini dimaksudkan untuk membantu pustakawan, dokumentalis dan arsiparis menyalin berkas atau pangkalan data Winisis. Agar dapat menyalin dengan benar, pemakai hams mengetahui direktori atau map(folder), dan berkas-berkas Winisis. Tulisan inijuga membahas prosedur memasang Winisis dalam jaringan (LAN).