PEMANFAATAN MIKROFIS DAN MIKROFILM KOLEKSI PDII-LIPI - Sri Purnomowati, Rini Yuliastuti (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 1999)
Survei dilakukan terhadap 14 orangpemakai mikrojislfilm koleksi PD/1-L/P/dan 21 orang pengunjung perpustakaannon-pemakai mikrojislfilm. Hasil penelitianmenurifukkan bahwa koleksi mikrojis/film di PD/1-L/PI belum dimanfaatkansecara optimal. Kendala yang dialami olehpemakai antara lain disebabkan karenakurang nyamannnya cara penggunaan,kurang lengkapnyafasilitas, dan mahalnyabiaya cetak. Sementara bagi non-pemakai,kendala yang menyebabkan merekaenggan menggunakan mikrojislfilm adalahkurangnya promosi dan pendidikanpemakai, mahalnya biaya cetak, dankurang lengkapnya fasilitas. Selanjutnyadisarankan untuk melakukan penelitianlanjutan, menghimpun semua sarana temukembali koleksi mikrojislfilm ke dalamOPAC, mengoptimalkanfasilitas yang telahtersedia, menghindari penambahan koleksimikrofislfilm se/ain untuk preservasi, danperlu dipikirkannya alih media denganteknologi yang lebih mutakhir.