MAJALAH BACA DI MATA PERS UMUM: SUATU ANALISIS - Tri Margono (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 1999)
Majalah BACA mendapatkan penghargaan khusus !SAl 1998, karena majalah ini konsisten dalam mengkaji berbagai perma salahan dibidang perpustakaan, dimana masalah tersebut memang jarang diungkap oleh pers. Umum. Majalah ini sejak awa/ berdirinya lebih ditujukan sebagai sarana penunjang program penelitian, pendidikan, dan pengajaran guna meningkatkan kegiatan perpustakaan, dokumentasi, dan informasi diIndonesia. 0/eh karena itu sasaran majalah ini jelas sangat berbeda dengan penerbitan pers umum. Melihat dari hasi/ penilaian tim juri penghargaan tersebut majalah BACA, jelas sekali ter/ihat perbedaan diatas. Majalah ini dinilai cukup konsisten dalam menempatkan kebijakan redaksionalnya, walaupun sebenarnya majalah diatas telah mengalami perubahan wajah lebih dari empat kali, dengan struktur isi yang berubah ubah. Namun demikian majalah tersebut tetap konsisten dalam mengulas berbagai berita di bidang perpustakaan dokumentasi,dan injormasi. Tetapi, majalah BACA masih dinilai kurang menempatkan porsi yang seimbang dalam setiap /iputannya, baik antara tema, artikel maupun opini.