ISO 8-1977 DAN TERBITAN BERSERI DI INDONESIA - Nurasih Suwahyono (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 1998)
Tulisan ini dimaksudkan untuk memasyarakatkan keberadaan ISO 8-1977(E) dan SNI 19-1950-1990, yaitu standar yang digunakan dalampenyajian terbitan berseri. Dalam artikel ini diuraikan cakupan standar penyajian terbitan berseri yang berskala intemasional saja, yaitu ISO 8-1977(E). Hal ini karena standar yang berskala nasional, yaitu SNI 19-1950-1990 disusun berdasarkan standar intemasional. Dipaparkan juga tinjauan tentang terbitan berseri Indonesia dalam hal kesesuaiannya dengan ISO 8-1977(E). Dari tinjauan tersebut dapat dikatakan bahwapertama, terbitan berseri yang dipublikasikan di Indonesia belum memenuhi sebagian besar kriteria yang tercakup dalam ISO 8-1977(E). Kedua, pengelola atau penanggung jawab terbitan berseri pada umumnya belum mengetahui keberadaan ISO 8-1977(E) dan SNI 19-1950-1990 yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam menyajikan terbitan berseri.