MENGENALI PROFIL BUKAN PENGGUNA JASA INFORMASI - Mursi Sutarti (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 1998)
Pusat dokumentasi/Perpustakaan/unit dokumentasi adalah suatu organisasi penyedia dan pengelola jasa informasi. Unit dokumentasi/perpustakaan didirikan untuk melayani kepeduan informasi lembaga induk, maka jasa informasi yang disediakan harus disesuaikan dengan tugas, fungsi dan tujuan dari unit dokumentasi/perpustakaan tersebut serta organisasi induk. Jadi ada kaitan erat antara jenis organisasi badan induk, organisasi unit dokumentasi/perpustakaan, jasa informasi yang disediakan, dan jenis kelompok pengguna jasa. Dari gambaran di atas, secara garis besar kelompok sasaran pengguna jasa sudah dapat diketahui. Pihak pengelola atau manajemen harus selalu memperhatikan kelompok pengguna inti ini, jangan sampai berubah menjadi kelompok minoritas dari pengguna secarakeseluruhan.