MENGGELITIK KEENGGANAN PUSTAKAWAN UNTUK MENULIS - Edy Pranoto (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 1997)
Dunia ini memang sarat dengan permasalahan, mulai dari permasalahanpribadi, yang menyangkut kelompok masyarakat tertentu, yang menyangkut masyarakat dunia. Bila dikaitkan dengan ilmu, permasalahan inipun menyangkut berbagai bidang ilmu seperti perpustakaan dokumentasi dan informasi, filsafat, psikologi, agama, sosial, bahasa, ilmu eksakta, teknologi, kesenian dan olah raga, kesusasteraan, geografi dan lain-lain. Kalau mau ditelusuri lebih lanjut, permasalahan ini muncul karena berbagai sebab, bisa karena adanya kebodohan, kepicikan, kecerobohan, kecongkakan, ketamakan, ketergantungan, keinginan untuk berkembang dan perkembangan itu sendiri, peristiwa-peristiwa alam, dan lain-lain. Pendek kata, permasalahan di dunia bagai hujan deras yang tak kunjungsurut.