PEMANFAATAN SUMBER KEPUSTAKAAN DALAM PROSES PENELITIAN - Abdul Manan (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 1997)
Kegiatan penelitian secara singkat dikatagorikan sebagai kegiatan penghasil pengetahuan atau tingkat ke"tahu"an. Dalam prosesnya, suatupenelitian dirnulai dengan informasi dan berakhir dengan tarnbahan informasi pada khasanah ilmu pengetahuan. Faraday dalarn Amru Hydari N. (1980) mengemukakan bahwa "... There are the necessary stages of useful research: The first is to begin it, the second to end it, and the third to publish it ... ". Bertolak dari pengertian di atas menunjukkan bahwa jasa informasi dalam kegiatan penelitian berkait secara timbal balik dengan aktivitan penelitian itu sendiri. Artinya, penelitian dirancang bertolak dari koleksi ilmu pengetahuan (sumber kepustakaan) dan berakhir dengan umpan balik berupa tambahan informasi bagi kemajuan ilmu pengetahuan. Dengan demikian, setiap kemajuan dalarn bidang ilmu pengetahuan hampir selalu berdasarkan hasil-hasil penelitian sebelumnya. Untuk itu, seorang peneliti atau calon peneliti sebelum melakukan penelitian terlebih dahulu harus mengetahui perkembangan ilmu pengetahuan pada umumnya dan khususnya dibidang keahliannya.