Pemberdayaan Pemerintahan Negeri melalui Edukasi SPMDesa untuk Tata Kelola dan Resolusi Konflik di Negeri Tamilouw Tahun 2025 - Muhtar; Mike J Rolobessy; Marno Wance (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program “Pemberdayaan Pemerintahan Negeri melalui Edukasi SPMDesa untuk Tata Kelola dan Resolusi Konflik di Negeri Tamilouw Tahun 2025” dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara mandat normatif dan praktik layanan harian. Melalui data clinic, definisi operasional disepakati dan Rumah Dataku diposisikan sebagai single source of truth sehingga indikator—cakupan D/S posyandu, K1–K4, imunisasi dasar lengkap, kepemilikan dokumen adminduk, partisipasi PIK R, layanan BKL—ditarik langsung ke dashboard tersegmentasi per RT/dusun. Klinik SOP menerjemahkan SPMDesa menjadi SOP ringkas dan service charter ber-SLA, diujicobakan dengan time–motion study dan perbaikan cepat agar adaptif terhadap konteks geografis. Rapat triwulan direkayasa sebagai lokus akuntabilitas berbasis indikator dan format 3T (Tanggung jawab–Tenggat–Tanda bukti), disertai audit mutu cepat pasca-rapat untuk menutup loop pembelajaran. Mekanisme pengaduan–mediasi multikanal—dilengkapi logbook, SLA respons, dan berita acara—menggeser pengaduan menjadi “sensor mutu” yang memicu service recovery serta revisi SOP bila diperlukan. Sebagai pengungkit akses, UPPKA ditautkan ke indikator prioritas dan pos APBDes untuk menutup biaya tidak langsung (transport rujukan, nutrisi balita, dukungan edukator sebaya). Hasil yang diharapkan: keputusan berbasis bukti, penurunan lead time rujukan, kenaikan cakupan layanan prioritas, dan berkurangnya friksi layanan melalui resolusi konflik yang cepat, adil, dan terdokumentasi.