Analisis Faktor Penyebab Rendahnya Literasi Membaca di Lingkungan Sekolah - Raeny Surya (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor yang menjadi penyebab rendahnya literasi membaca di lingkungan sekolah. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya minat baca di kalangan siswa dan lemahnya budaya literasi di sekolah. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rendahnya literasi membaca dipengaruhi oleh dua faktor utama, yang paling dominan adalah rendahnya motivasi siswa untuk membaca, yang disebabkan oleh persepsi bahwa membaca adalah kegiatan yang membosankan dan tidak sepraktis mengakses media digital. Faktor lain yang paling memengaruhi adalah kurangnya sarana dan prasarana yang memadai di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini menegaskan bahwa peningkatan literasi membaca perlu dilakukan secara kolaboratif antara siswa, guru, dan sekolah.