Pemanfaatan Platform Computer Based Test (CBT) dalam Sistem Penilaian di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Samarinda - Siraturrahmah, Rina Muda (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pemanfaatan platform computer based test (CBT) dalam penilaian di MIN 2 Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan teknik triangulasi. Informan dalam penelitian ialah kepala sekolah, operator dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan platform computer based test (cbt) dalam penilaian di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 (1) efektifitas waktu, mengakses platform, perangkat yang digunakan, pembuatan dan pengerjaan soal. (2) objektivitas dari segi format penilaian, koreksi soal dan penilaian. (3) mengurangi tindakan curang pada pelaksanaan ujian. (4) otomatis memberikan hasil skor penilaian.