Pemeliharaan Coupler dengan Metode RCM (Reliability Center Mintenance) di PT XYZ - Nugraha, Azka Lutfi; Santosa, Aa; Ujiburrahman, Ujiburrahman; Hidayat, Deni (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur elektronik yang sangat bergantung pada komponen coupler tipe "PCV Pipe Cupla Model 3P-V" dalam proses evakuasi udara dan injeksi refrigeran pada sistem pendingin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor penyebab penurunan performa coupler serta merancang strategi perawatan yang efektif berbasis Reliability Centered Maintenance (RCM). Metode yang digunakan meliputi identifikasi mode kegagalan melalui Fishbone Diagram dan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), serta pengumpulan data historis kerusakan komponen secara menyeluruh. Hasil analisis menunjukkan bahwa keausan pada shield, patahnya bagian chuck, serta deformasi pada sleeve merupakan penyebab utama kegagalan fungsi. Implementasi strategi RCM, yang mencakup inspeksi visual mingguan, penggantian komponen secara berkala, serta kalibrasi tekanan secara rutin, terbukti mampu mengurangi downtime produksi hingga 40% dan meningkatkan efisiensi proses produksi sebesar 15%. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan sistematis dan terstruktur dalam perawatan komponen kritis untuk mendukung kelancaran dan keberlanjutan operasional di lingkungan industri.