Strategi Pemeliharaan Jalan Kabupaten Berbasis SDI dan IRI: Sintesis Studi Literatur dan Studi Kasus Kabupaten Gunungkidul - Cornelius Ardiyanto Wibowo; Nectaria Putri Pramesti; Firmino Fitrino Ximenes (Blend Sains Jurnal Teknik, 2025)
Pemeliharaan jalan kabupaten merupakan aspek penting dalam menjamin keberlangsungan fungsi infrastruktur transportasi, terutama di wilayah yang mengalami pertumbuhan aktivitas industri seperti Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemeliharaan jalan yang efektif dengan menggabungkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan studi kasus lapangan pada ruas Jalan Tobong – Sp. Candirejo. SLR dilakukan terhadap 25 artikel terpilih untuk mengidentifikasi tren teknologi yang digunakan dalam pemantauan jalan serta manfaatnya terhadap efisiensi waktu. Hasil menunjukkan dominasi penggunaan teknologi seperti deep learning (32%), computer vision (16%), artificial intelligence (12%), dan Internet of Things (IoT) (12%) yang mampu meningkatkan akurasi deteksi kerusakan hingga 98,98% dan mempercepat waktu survei hingga 60 kali dibandingkan metode konvensional. Pada sisi lapangan, evaluasi kondisi jalan menggunakan metode Surface Distress Index (SDI) dan International Roughness Index (IRI) menunjukkan bahwa dari 37 segmen jalan yang dianalisis, sebanyak 71% tergolong dalam kondisi rusak berat, sementara 29% masih dalam kondisi baik. Berdasarkan hasil tersebut, strategi pemeliharaan yang direkomendasikan adalah rekonstruksi penuh untuk 71% segmen dan pemeliharaan rutin untuk 29% segmen. Estimasi kebutuhan biaya penanganan sebesar Rp 2,4 miliar untuk rekonstruksi dan Rp 487 juta untuk pemeliharaan rutin. Sintesis antara temuan SLR dan studi lapangan menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam sistem pemeliharaan jalan sangat potensial untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi klasifikasi, serta mendukung pengambilan keputusan secara real-time. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pemerintah daerah dalam merancang sistem pemeliharaan jalan yang adaptif, berbasis data, dan berkelanjutan.