Peran Teks Artikel Ilmiah Sebagai Media Pengembangan Pengetahuan Mahasiswa Prodi Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan - Lubis, Zahrani Nur Latifah; Rambe, Hafijah Arini; Sembiring, Sindi Novelia Br; Rizky, Reny Nadia; Adelia, Tika; Harahap, Hilma Rosyidah; Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Artikel ilmiah berperan signifikan dalam pendidikan tinggi sebagai sarana penyebaran informasi, penguatan kemampuan literasi akademik, dan pengembangan daya pikir kritis mahasiswa. Bagi mahasiswa pada bidang administrasi perkantoran, artikel ilmiah menjadi penghubung penting antara teori yang dipelajari di perkuliahan dengan penerapan profesional di dunia kerja saat ini. Penelitian ini bertujuan menelaah bagaimana artikel ilmiah dimanfaatkan sebagai media pengembangan pengetahuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta kuesioner kepada 30 responden yang dipilih secara purposive. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kemudahan akses terhadap artikel ilmiah dan menilai kontennya sesuai dengan bidang keilmuan. Penggunaan artikel ilmiah memberikan kontribusi positif terhadap perluasan wawasan, peningkatan kemampuan analitis, literasi ilmiah, keterampilan penulisan, serta kompetensi profesional. Meski demikian, masih dijumpai hambatan seperti keterbatasan waktu membaca, kendala bahasa asing, dan rendahnya motivasi. Secara keseluruhan, artikel ilmiah memiliki peran strategis dalam membentuk pengetahuan teoritis, praktis, dan kritis mahasiswa sehingga diperlukan strategi pembelajaran dan literasi akademik yang lebih terarah untuk mengoptimalkan pemanfaatannya.