Pemanfaatan Teknologi Pendidikan Untuk Pengembangan Maharah Kalam Di Perguruan Tinggi - Zuashfiyailina, Zuashfiyailina (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi pendidikan dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab pada mahasiswa tingkat menengah dan lanjut di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, Universitas Imam Bonjol Padang Metode yang digunakan adalah deskriptif campuran dengan menggabungkan data kuantitatif melalui angket dan data kualitatif melalui wawancara mendalam. Sampel penelitian terdiri atas mahasiswa semester 4 dan semester 6. Hasil kuantitatif menunjukkan bahwa mahasiswa semester 6 memperoleh skor rata-rata lebih tinggi (4,1) dibandingkan mahasiswa semester 4 (3,68) pada hampir semua indikator, termasuk frekuensi penggunaan media digital, kualitas interaksi, motivasi, dan kepercayaan diri. Temuan kualitatif mendukung data tersebut dengan memperlihatkan bahwa mahasiswa semester 6 lebih percaya diri, terbiasa dengan presentasi daring, dan lebih aktif dalam diskusi berbasis teknologi, sedangkan mahasiswa semester 4 masih berada pada tahap adaptasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengalaman belajar berpengaruh signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi pembelajaran berbasis teknologi yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan mahasiswa agar efektivitas pembelajaran lebih maksimal.