Pengaruh Sudut Terhadap Besar Resultan Gaya Vektor: Kajian Eksperimental Menggunakan Praktikum Cookbook. - Putri, Havita Santana; Saepudin, Rafli Hakam; Lestari, Aprilia Dwi; Nurullah, Muhammad; Malik, Adam (Al-Khazini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sudut antara dua buah gaya terhadap besarnya resultan vektor gaya dengan pendekatan eksperimen menggunakan metode Praktikum Buku Resep. Praktikum dilakukan dengan variasi sudut antara gaya F1 dan F2 yaitu 30°, 45°, 60°, dan 90° dengan menggunakan peralatan sederhana seperti neraca pegas, katrol, dan busur derajat. Data gaya yang ditunjukkan oleh neraca dicatat untuk berbagai kombinasi gaya dan sudut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar sudut antara dua vektor gaya, maka resultan gaya yang dihasilkan semakin kecil. Hubungan antara sudut dengan besarnya vektor resultan menunjukkan pola yang semakin menurun seiring dengan bertambahnya sudut. Temuan ini mendukung teori vektor dalam fisika dan menunjukkan keefektifan metode praktikum buku resep dalam pembelajaran konsep vektor gaya.