Pengaruh Mindset Digital Entrepreneur terhadap Kreativitas SiswaDalam Proyek STEM - Putri Harummi Banda Wijawa; Liza Putri Pagan (Bersatu: Jurnal Pendidikan Bhinneka Tunggal Ika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mindset digital entrepreneur terhadap kreativitas siswa dalam pelaksanaan proyek STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Pendekatan mixed-method dengan dominasi kuantitatif digunakan, melibatkan 60 siswa sekolah menengah di Kota Semarang yang berpartisipasi dalam proyek STEM berbasis kewirausahaan digital. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner mindset digital entrepreneur, lembar observasi kreativitas, dan wawancara dengan guru pembimbing. Hasil uji regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan mindset digital entrepreneur terhadap kreativitas siswa (p = 0,000 < 0,05) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,51. Siswa dengan mindset digital tinggi memiliki kemampuan berpikir inovatif, kolaboratif, dan solutif yang lebih kuat. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi pendidik untuk mengintegrasikan mindset digital entrepreneur dalam kegiatan pembelajaran STEM di sekolah menengah.