Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode AHP Untuk Seleksi Pegawai Pada PT. Parkland World Indonesia: Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode AHP Untuk Seleksi Pegawai Pada PT. Parkland World Indonesia - Zalzabila, Berliana Ayu (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2026)
Seleksi pegawai terbaik merupakan proses strategis yang penting dalam manajemen sumber daya manusia di perusahaan, namun sering menghadapi kendala yang berkaitan dengan subjektivitas dan inkonsistensi dalam pengambilan keputusan terutama saat melibatkan beberapa kriteria penilaian. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu PT. Parkland World Indonesia dalam menyeleksi pegawai terbaik secara objektif dan terukur. Metode AHP dipilih karena kemampuannya menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif secara hierarkis melalui proses pembobotan kriteria berdasarkan penilaian pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode AHP mampu meningkatkan efisiensi proses seleksi sebesar 50,04%, dengan menurunkan waktu seleksi dari 105,1 menit menjadi 52,5 menit. Nilai rasio konsistensi (CR) sebesar 0,1 menandakan bahwa hasil pembobotan konsisten dan dapat diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi SPK berbasis AHP mampu meningkatkan akurasi dan objektivitas dalam proses seleksi pegawai, sekaligus memberikan rekomendasi untuk pengembangan sistem berbasis web pada penelitian selanjutnya agar bisa digunakan secara luas dan real time.