HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN RELIGIUSITAS DENGAN KINERJA KARYAWAN - sukri, karim (Psikoislamedia: Jurnal Psikologi, 2017)
ABSTRAK Kinerja karyawan sangat berpengaruh terhadap perkembangan kampus, oleh karna itu sangat dibutuhkan pemimpin bergaya transformasional yang terus memotivasi, saling mensuport dan mampu menerima ide-ide baru karyawannya serta didukung oleh religiusitas yang tinggi maka secara otomatis kampus akan berkembang dan mampu bersaing dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan religiusitas dengan kinerja karyawan pada Universitas Muhammadiyah Aceh. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 60 karyawan, menggunakan uji statistik non parametrik yaitu korelasi Spearman hal ini dilakukan karena uji asumsi syarat yang dilakukan tidak terpenuhi, maka peneliti tidak bisa menggunakan uji analisis statistik parametrik korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai p 0,021 < 0,05. Sedangkan religiusitas dan kinerja tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai p 0,198 > 0,05. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Religiusitas dan Kinerja.