Tim Virtual : Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Kerja - Puspitasari, Kartika; Hendriani, Wiwin (Psikoislamedia: Jurnal Psikologi, 2019)
Era globalisasi membuat perkembangan tim virtual semakin pesat didalam dunia organisasi. Teknologi yang berperan penting didalam proses kerja tim virtual membawa tantangan tersendiri untuk mencapai efektivitas kerja. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja tim virtual. Jurnal yang digunakan untuk studi literatur dalam penelitian kali ini diambil dari 2 database jurnal yaitu Science Direct dan Emerald Insight dengan dibatasi tahun terbit 2009-2019. Pencarian awal ditemukan 92 jurnal yang kemudian diseleksi menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi hingga mendapatkan 7 jurnal (N=7) dimana terdiri dari 6 jurnal kuantitatif dan 1 jurnal mix method. Berdasarkan review, efektivitas kerja tim virtual dipengaruhi oleh beragam faktor eksternal dan interal diri pekerja. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja tim virtual yang ditemukan antara lain kepercayaan, knowledge sharing, komunikasi, kohesivitas kelompok, pemimpin, dan komitmen.