Relasi Orangtua-Anak Menurut Perspektif Islam dan Kaitannya dengan Kesejahteraan Psikologis (Studi Pengembangan dan Validasi Instrumen) - Lestari, Ayu; Wahyuni, Sri (Psikoislamedia: Jurnal Psikologi, 2018)
Pencapaian kesejahteraan psikologis bagi anak sangat penting dan salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah relasi orangtua-anak. Pada penelitian ini akan dilakukan dua studi, yaitu penyusunan skala relasi orangtua-anak berdasarkan persepktif Islam, yaitu penerapan hak dan kewajiban oleh orangtua dan anak; dan uji korelasi antara variabel relasi orangtua-anak dengan kesejahteraan psikologis. Skala kesejahteraan psikologis menggunakan teori Ryff (1989). Penyusunan skala relasi-orangtua dilakukan melalui empat tahap yaitu konseptualisasi skala dan penyusunan aitem berdasarkan Al-Quran, Hadits, pendapat ahli, dan hasil penelitian sebelumnya; uji validitas konstruk dan isi; perbaikan skala dan uji validitas dan reliabilitas menggunakan analisis Rasch Model dengan WINSTEPS, dan uji validitas konkuren. Jumlah responden penelitian secara keseluruhan adalah 490 responden. Hasil analisis akhir menemukan bahwa jumlah aitem yang valid dan reliabel adalah 36 aitem. Skala ini memiliki kualitas dan performansi yang baik dan dapat digunakan untuk mengukur relasi orangtua-anak khususnya pada populasi muslim. Selanjutnya, variabel relasi orangtua-anak berdasarkan perspektif Islam juga terbukti berkorelasi positif yang sangat signifikan dengan kesejahteraan psikologis pada anak, dengan sumbangan efektif 10,1%.