HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN SIKAP KEBERAGAMAAN MAHASISWA BATUSANGKAR - Sisrazeni, Sisrazeni (Psikoislamedia: Jurnal Psikologi, 2018)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah hubungan pola asuh orang tua dengan kecerdasan emosional dan sikap kenberagamaan Mahasiswa IAIN Batusangkar. jika terdapat korelasi, seberapa erat korelasiantara pola asuh demokratis dan kecerdasan emosionaltersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis dan kecerdasan emosionalMahasiswa IAIN BatusangkarJenis penelitian ini termasuk kepada penelitian korelasional dengan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasinya adalah Mahasiswa semester II Jurusan Bimbingan Konseling dapun sampel penelitian diambil dengan menggunakan simple random sampling, maka diperoleh sampel sebanyak 45 orang Mahasiswa dan Data tentang hubungan antara pola asuh demokratis dan kecerdasan emosional dikumpulkan melalui angket yang diberikan kepada Mahasiswa yang menjadi sampel penelitian.Hasil analisis data dengan menggunakan teknik korelasi product moment diperoleh hasilbahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh demokratis dan kecerdasan emosional(Ha) dapat diterima. Hal ini menunjukkan bahwa pola asuh demokratis merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kecerdasan emosional Mahasiswa.