Determinasi Diri Sebagai Prediktor School Wellbeing pada Siswa SMP - Rahman, Fauzi; Abdillah, Hafizh Zain; Hidayah, Nurul (Psikoislamedia: Jurnal Psikologi, 2020)
School well-being penting bagi siswa untuk proses pembelajaran dan perkembangan pribadi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris bagaimana determinasi diri memprediksi school well-being pada siswa SMP di Kota Yogyakarta menggunakan teknik analisa regresi linier terhadap 123 partisipan yang terpilih berdasarkan cluster random sampling. Pengukuran dilakukan menggunakan 18 aitem skala determinasi diri (koefisien α Cronbach = 0,83) dan 30 aitem skala school well-being (koefisien α Cronbach = 0,95). Hasil analisa data menunjukkan nilai koefisien regresi (t) sebesar 2,062 dengan taraf signifikansi sebesar 0,041 (p < 0,05) yang berarti bahwa determinasi diri dapat memprediksi school well-being siswa SMP dengan sumbangan efektif sebesar 5,17%.