FEAR OF CRIME DITINJAU DARI GENDER, USIA, ETNIS DAN SOSIO EKONOMI - Sa'diyah, Siti Alifatus; Sudrajat, Ahmad Adi; Marisa, Pugud Aujian Arum; Hijriyati, Naena; Putri, Sheilla Khairunnisa Rahardi; Duwiyanti, Arie (Psikoislamedia: Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat fear of crime berdasarkan gender, usia, etnis, dan juga sosio-ekonomi di Surabaya. Responden penelitian adalah laki – laki dan perempuan remaja dengan rentang usia 12 – 18 tahun dan dewasa dengan rentang usia 19 – 40 tahun serta berdomisili di Surabaya. Responden adalah etnis Jawa dan Madura, dengan kriteria sosio-ekonomi bawah, menengah dan atas yang berjumlah 160 orang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey diskriptif dan komparatif, dimana jenis metode tersebut digunakan untuk menggambarkan atau menganilisis suatu fenomena yang sedang diteliti. Penelitian ini menggunakan skala fear of crime. Adapaun metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah One-Sample T-Test dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 160 responden yang berpartisipasi dalam penelitian  fear of crime di Surabaya terdapat 107 responden  dengan tingkat fear of crime tinggi, 32 responden dengan tingkat fear of crime sedang, dan 21 responden dengan tingkat fear of crime yang rendah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tingkat  fear of crime pada perempuan lebih tinggi daripada laki-laki, sedangkan pada etnis, sosio ekonomi dan usia tidak terdapat perbedaan yang significan.