HUBUNGAN KERENDAHAN HATI DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KEBAHAGIAAN PADA SANTRI PONDOK PESANTREN - Ajlaa, Nur; agung, ivan (Psikoislamedia: Jurnal Psikologi, 2021)
Dalam menjalani hidup, setiap individu ingin merasakan keadaan bahagia yang sangat menyenangkan dan menentramkan, tanpa terkecuali seorang santri. Namun, pada kenyataannya aktivitas santri tidak terlepas dari interaksi terhadap lingkungannya sehingga tidak menutup kemungkinan jika santri merasakan emosi-emosi negatif dalam menjalani kehidupannya dipondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kerendahan hati dan dukungan sosial teman sebaya terhadap kebahagiaan pada santri pondok pesantren. Subjek penelitian ini adalah 188 santri pondok pesantren Islam Terpadu Bangkinang (67 laki-laki dan 121 perempuan) yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Terdapat tiga skala yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala kebahagiaan berbasis pendekatan Indigenous Psychology (Anggoro 2010), skala humility (Elliot 2010), Skala dukungan sosial teman sebaya (Sarafino & Smith 2011). Hasil analisis menunjukkan bahwa kerendahan hati dan dukungan sosial teman sebaya secara bersama-sama dapat mempengaruhi kebahagiaan pada  santri pondok pesantren Islam Terpadu Bangkinang.