Penguatan Kapasitas Pedagogi Guru Geografi Menggunakan Virtual Mikroskop Optikal Mineralogi Berbasis STEM - Bigharta Bekti Susetyo; Dipo Caesario; Zaky Farid Luthfi; Helfia Edial (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peran teknologi dalam pembelajaran tidak dapat dipisahkan. Hal tersebut semakin terasa saat terjadi pandemi Covid-19. Pada sisi yang lain, guru memiliki keharusan untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dalam pembelajaran, tidak terkecuali dalam pembelajaran geografi. Materi litosfer butuh berbantuan teknologi, kerena materi yang penting namun terbatas dalam media/labor di sekolah. Aplikasi virtual mikroskop dapat digunakan sebagai salah satu solusi untuk pembelajaran kontekstual, mudah, murah dan efektif. Metode Pengabdian dilakukan dengan pelatihan kompetensi pedagogi berbasis partisipatif. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan media virtual mikroskop oleh guru MGMP geografi Kota Padang Panjang sangat meningkat hampir 95%. Hal tersebut dibuktikan dengan penguasaan materi, fitur media, pengembangan skenario pembelajaran berbasis STEM.