P Pengaruh Terapi Musik Klasik Dikombinasi Dengan Aromaterapi Mawar Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Shinta Kusuma1 , Anita; Alfa Rikhi, Atoillah (Jurnal Kesehatan, 2020)
Hipertensi sering disebut sebagai “silent killer” (pembunuh siluman), karena seringkali penderita hipertensi bertahun-tahun tanpa merasakan sesuatu dan tanpa disadari penderita mengalami komplikasi. Salah satu cara mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi yaitu menggunakan intervensi terapi nonfarmakologi. Menurunkan hipertensi menggunakan terapi nonfarmakologi, salah satunya yaitu menggunakan musik klasik kombinasi dengan aromaterapi mawar. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review. Database yang digunakan yaitu: Google Cendikia, Garuda dan ProQuest. Dari beberapa literature review memaparkan terapi musik klasik dan aromaterapi mawar dapat efektif dalam menurunkan tekanan darah pada hipertensi. Didapatkan pemberian terapi musik klasik dikombinasi dengan aromaterapi mawar dapat digunakan sebagai terapi pendamping untuk menurunkan tekanan darah dan perlunya penelitian lebih lanjut dalam intervensi nonfarmakologi lain yang dapat menurunkan tekanan darah pada hipertensi.