PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BEKICOT DENGAN DOSIS BEREBEDA PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus) - Patma (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bekicot (Achatina fulica) dengan dosis berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila salin (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan selama 30 hari di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo dengan menggunakan rencana acak lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan dan tiga ulangan, yaitu: A (90% pakan buatan + 10% tepung bekicot), B (80% pakan buatan + 20% tepung bekicot), dan C (70% pakan buatan + 30% tepung bekicot). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan panjang absolut, pertumbuhan berat absolut, keberlanjutan hidup, efisiensi pakan, serta kualitas udara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bekicot dengan dosis berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, maupun kelangsungan hidup benih ikan nila salin. Meskipun demikian, perlakuan dengan dosis 70% pakan buatan + 30% tepung bekicot (perlakuan C) memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan panjang (0,84 cm), pertumbuhan berat (0,57 g), serta efisiensi pakan (4,53%). Tingkat kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan B (90%). Kualitas udara selama penelitian masih berada pada kisaran optimal untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup Ikan Nila salin. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung bekicot dalam pakan hingga dosis 30% belum memberikan pengaruh yang signifikan, namun menunjukkan potensi sebagai bahan substitusi pakan alternatif untuk meningkatkan pertumbuhan.