ANALISIS KESESUAIAN LAHAN TAMBAK BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DI DESA MOOTILANGO KECAMATAN DUHIADAA KABUPATEN POHUWATO PROVINSI GORONTALO - haris liputo, haris liputo (Journal Of Fisheries Agribusiness, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas perairan pada tambak budidaya udang vaname (Litovenaus vannamei) di Desa Mootilango Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato. Para meter yang di amati meliputi suhu, kedalaman, kecerahan, dasar perairan, pH, oksigen terlarut, salinitas, dan nitrat. Hasil pengukuran menunjukan bahwa suhu perairan berkisar antara 27,07-27,8 °C, kedalaman 65,5-107 cm, kecerahan 22,5-24,25 cm, jenis tanah lempung berpasir, pH 7,2-7,4, oksigen terlarut 5,6-5,9, salinitas 10,25-13ppt, nitrat 0,58-1,15. Berdasarkan SNI 037:2020 dan SNI 8037:2021. Dengan nilai total skor 49 pada stasiun 1, skor 51 pada stasiun 2 dan 3, skor 49 pada stasiun 4 dan skor 46 pada stasiun 5. kondisi kualitas perairan dan jenis tanah masih berada pada kategori sesuai (S2) untuk kegiatan budidaya. Upaya perbaikan yang disarankan penelitian selanjutnya disarankan menambahkan analisis kandungan bahan organik tanah dan struktur komunitas plankton untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif terkait daya dukung tambak terhadap produktivitas udang vaname. Kata Kunci : Udang Vaname (Litopenaeus vannamei), Kualitas Air This study aims to evaluate water quality in whiteleg shrimp (Litovenaus vannamei) cultivation ponds in Mootilango Village, Duhiadaa District, Pohuwato Regency. The parameters observed included temperature, depth, clarity, bottom water level, pH, dissolved oxygen, salinity, and nitrate. Measurements showed that the water temperature ranged from 27.07 to 27.8°C, depth 65.5 to 107 cm, clarity 22.5 to 24.25 cm, sandy loam soil type, pH 7.2 to 7.4, dissolved oxygen 5.6 to 5.9, salinity 10.25 to 13 ppt, and nitrate 0.58 to 1.15. These parameters are based on SNI 037:2020 and SNI 8037:2021. With a total score of 49 at station 1, 51 at stations 2 and 3, 49 at station 4, and 46 at station 5, water quality and soil type are still in the suitable category (S2) for cultivation activities. Suggested improvement efforts for further research include adding analysis of soil organic matter content and plankton community structure to obtain a more comprehensive picture of the pond's carrying capacity for whiteleg shrimp productivity. Keywords: Whiteleg Shrimp (Litopenaeus vannamei), Water Quality