Dampak Digitalisasi Dan E-Commerce Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Mikro - Wanda Ilham; Megawati Kusuma Dewi; Taryanto (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2025)
Internet dan teknologi di era sekarang itu sudah menjadi bagian penting bagi keseharian kita. Digital saat ini pelaku usaha kecil seperti "Nasi Uduk Sarah" di Cipinang Muara, Jakarta Timur juga merasakan hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana digitalisasi dan e-commerce membantu usaha kecil berkembang terutama dalam hal menjangkau lebih banyak pelanggan, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperkuat posisi usaha di tengah persaingan. Dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan dan pelaku bisnis, pendekatan kuantitatif digunakan, hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti promosi lewat media sosial dan penjualan melalui aplikasi GoFood dan GrabFood, berpengaruh positif terhadap perkembangan bisnis Nasi Uduk Sarah. Meski begitu, masih ada tantangan, seperti kurangnya pengetahuan teknologi dan persaingan ketat. Secara keseluruhan, riset ini memperlihatkan bahwa e-commerce dan digitalisasi bisa menjadi solusi cerdas bagi usaha mikro untuk bertahan dan berkembang, terutama di lingkungan urban padat penduduk. Penelitian ini juga menyarankan strategi agar pelaku usaha bisa lebih siap memanfaatkan teknologi demi kemajuan usahanya.