User Generated Content, Influencer Tiktok, dan Live Shopping dalam Keputusan Pembelian Thrifting Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Teknologi Sumbawa - Supriady; Aris Sugiarto; Sriyatun (Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh User Generated Content (UGC), Influencer TikTok, dan Live Shopping terhadap keputusan pembelian produk fashion thrifting pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Teknologi Sumbawa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya TikTok, yang tidak hanya menjadi media hiburan tetapi juga memengaruhi perilaku konsumsi generasi Z, termasuk dalam tren pembelian produk fashion thrifting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan alat SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian. UGC berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-statistic 2,512 dan p-value 0,012. Influencer TikTok juga berpengaruh positif signifikan dengan t-statistic 2,350 dan p-value 0,019. Live Shopping menjadi variabel paling dominan dengan t-statistic 2,723 dan p-value 0,006. Temuan ini mendukung teori Stimulus–Organism–Response (S-O-R), di mana stimulus berupa konten digital memengaruhi persepsi dan emosi konsumen, yang kemudian mendorong respons dalam bentuk keputusan pembelian. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan konten UGC yang autentik, pemilihan influencer yang kredibel, serta optimalisasi fitur live shopping sebagai strategi pemasaran yang efektif di kalangan konsumen Gen Z.