Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Kredit PT. Lakitan Raya Farm - Mailisa, Westi; Rinanda, Yessi (Jurnal Riset Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penjualan kredit pada PT. Lakitan Raya Farm. Metode yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi penjualan kredit pada PT. Lakitan Raya Farm sudah berjalan cukup baik namun terdapat kekurangan fungsi kredit sehingga tidak adanya prosedur persetujuan kredit dan perusahaan belum memisahkan piutang pelanggan pada kartu piutang. PT. Lakitan Raya Farm belum membuat schedule umur piutang atau kartu piutang sehingga kesulitan dalam pencatatan piutang. Pelaksanaan suatu transaksi harus mendapat otorisasi pihak yang berwenang dan setiap dokumen yang digunakan bernomor urut tercetak serta penggunaannya dapat dipertanggungjawabkan.