KAJIAN STANDARDISASI FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN NANGKA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS) UNTUK PENGEMBANGAN OBAT HERBAL TERSTANDAR - Hanifah, Nurul; Wahdaningsih, Sri; Najini, Robby (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2025)
Standardisasi ekstrak merupakan langkah krusial dalam pengembangan obat herbal terstandar untuk menjamin konsistensi, keamanan, dan efektivitas produk. Penelitian ini bertujuan melakukan kajian standardisasi fitokimia terhadap ekstrak etanol 70% daun nangka (Artocarpus heterophyllus), sebagai tahap awal pengembangan obat herbal terstandar. Proses standardisasi mencakup evaluasi parameter organoleptik, kadar sari larut air dan etanol, susut pengeringan, kadar air serta analisis kandungan senyawa aktif melalui uji fitokimia kualitatif dan profil KLT. Hasil penelitian didapat karakteristik fisik yang stabil dengan warna ekstrak hijau kecoklatan, berbentuk kental, berbau khas, susut pengeringan 0,14%, kadar air 3,1%, kadar sari larut air 87,07% dan kadar sari larut etanol 30,10% dalam batas sesuai ketentuan yang berlaku menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Analisis fitokimia mengidentifikasi keberadaan metabolit sekunder seperti saponin, flavonoid, terpenoid, alkaloid, dan tanin dan profil KLT menghasilkan pola bercak khas yang dapat digunakan sebagai fingerprint ekstrak. Kajian ini menegaskan pentingnya standardisasi sebagai fondasi ilmiah dalam menjamin mutu ekstrak nabati. Hasil penelitian ini memberikan dasar untuk tahapan pengujian lebih lanjut, termasuk validasi metode analisis kuantitatif dan evaluasi aktivitas farmakologis, dalam rangka mendukung pengembangan obat herbal berbasis daun nangka yang terstandar dan berkualitas.