LITERATURE REVIEW : HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN VITAMIN C SELAMA PANDEMI COVID-19 - Fherendita, Fherendita; Purwanti, Nera Umilia; Susanti, Ressi (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2025)
Vitamin C merupakan salah satu suplemen yang banyak digunakan oleh masyarakat selama pandemi COVID-19 untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Namun, tidak semua penggunaan vitamin C dilakukan secara tepat. Tingkat pengetahuan masyarakat menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi perilaku penggunaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan perilaku penggunaan vitamin C selama pandemi COVID-19 melalui pendekatan tinjauan pustaka (literature review). Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan data sekunder dari jurnal-jurnal yang diterbitkan pada tahun 2020"“2023. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Diperoleh sebanyak tujuh artikel yang sebagian besar menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan vitamin C. Hasil review diperoleh pengetahuan yang tinggi berkorelasi dengan perilaku konsumsi yang lebih bijak dan rasional. Namun, terdapat satu studi yang tidak menemukan hubungan signifikan, yang mengindikasikan adanya faktor lain yang turut memengaruhi perilaku. Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan vitamin C. Kata kunci : Vitamin C, COVID-19, Pengetahuan, Perilaku