Karakteristik dan Isu-Isu Social Work Mutakhir di Indonesia - Hakim, Budi Rahman (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2014)
Isu-isu social work perlu direfleksikan kembali, teruma yang berkaitan  dengan berbagai isu-isu kontemporer, seperti kemiskinan endemik di wilayah-wilayah pedesaan dan pedalaman, konflik etnik yang semakin meningkat dan sejumlah kelompok yang terusir dari daerahnya (Internal Displacement Person/IDP), begitu juga tantangan fundamentalisme keagamaan yang semakin muncul ke permukaan di negeri ini. Sudah seharusnya social work memosisikan sebagai intermediasi antarkepentingan untuk bisa mengatasi berbagai kesenjangan yang terjadi. Tulisan ini berupaya menyegarkan isu-isu social work mutakhir di Indonesia.Key words: social work, isu kontemporer, karakterisktik social work, masa depan social work