Peran Kapital Sosial dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Paguyuban: Studi Kasus pada Ikatan Silaturahmi Keluarga Putra Bengawan (IKPB) - Zaky, Ahmad (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2014)
Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebabkan oleh pembangunan yang tidak merata di Indonesia, di mana seluruh faktor pembangunan terpusat dan tumbuh hanya di daerah perkotaan, mulai dari pusat pemerintahan, perekonomian, pendidikan, serta pariwisata. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor penarik bagi sebagian masyarakat desa untuk berbondong-bondong pergi ke kota. Dengan minimnya pengetahuan, keahlian dan aset (modal), mereka rentan mengalami permasalahan sosial di kota tujuan mereka. Dalam kondisi inilah Ikatan Silaturahmi Keluarga Putra Bengawan (IKPB), sebagai perkumpulan masyarakat Jawa yang ada di Kelurahan Cempaka Putih Ciputat, menjadi wadah saling tolong menolong sesama anggota yang memiliki permasalahan sosial. Dengan membangun kepercayaan (trust), jaringan wirausaha (networking), serta saling memberikan pertolongan (resiprositas), paguyuban ini mampu menjadi jaring pengaman sosial yang mewadahi seluruh anggota untuk mengatasi beragam permasalahan sosial.Keywords: kapital social, trust, networking, resiprositas, budaya Jawa, permasalahan sosial.