Pemberdayaan Masyarakat Miskin di Bantaran Kali Ciliwung - Manurung, Dormiana Yustina (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2014)
Masyarakat miskin yang tinggal di bantaran Kali Ciliwung sudah lama mengalami beragam persoalan sosial, dari serangan banjir, keterbatasan kesempatan kerja, hingga ancaman penggusuran. Namun, melalui pendampingan Yayasan Ciliwung Merdeka (YCM),  masyarakat bantaran Kali Ciliwung mampu bertahan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, membangun sistem komunal, mengembangkan usaha informal, serta menciptakan pola hidup yang dinamis. Karenanya, YCM memiliki peran penting dalam pemberdayaan masyarakat melalui penyelenggaraan program-program sosial dalam dimensi luas, yang meliputi kegiatan kesehatan, pendidikan, pemberdayaan ekonomi, kesenian dan kebudayaan, serta aksi peduli lingkungan. Dengan modal dan jaringan sosial yang dimiliki YCM, masyarakat di bantaran Kali Ciliwung mampu menjadi mandiri dan produktif. Tulisan ini akan mengkaji dinamika dan relasi sosial masyarakat miskin yang tinggal di bantaran Kali Ciliwung.Keywords: social capital, trust, networking, community development, civil society.