Penggunaan Tools Assesment Biopsikososial dan Spiritual Anak yang menjadi Korban Perceraian Orang Tua - -, Mayangsari (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2018)
Abstract. Divorce often produces both positive and negative influences in all aspects of children’s life. This research intends to seek whether parents’ divorce can affect a child’s health condition, psychology and spiritual which are referred as a bio-psychosocial and spiritual tools. By utilizing these tools, it is expected that a better understanding can be drawn to what extent divorce may affect children of divorced parents. This thesis uses a qualitative approach with a case study research methodology where data collection techniques includes interviews, observation and documentation. The findings indicate that biopsychosocial and spiritual tools can provides information on the impact upon children with divorced parents. These impacts can be comprehended through the biological aspects, how health conditions of children altered prior to and following the separation of parents. The psychological and spiritual conditions can be perceived through how a child interacts with the environment. Abstrak. Perceraian kerap kali membawa pengaruh dalam segala aspek kehidupan anak baik pengaruh yang bersifat positif maupun negatif. Penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui apakah perceraian orang tua dapat mempengaruhi kondisi kesehatan anak, psikologis anak serta spiritual anak atau dapat disebut sebagai biopsikososial dan spiritual. Dengan memperhatikan aspek tersebut diharapkan perceraian tidak menjadi momok yang menakutkan bagi anak karena meskipun orang tua mereka berpisah, mereka masih dapat merasakan kasih sayang seutuhnya dari kedua orang tua. Pendekatan yang peneliti gunakan dalam skripsi ini adalah metodologi penelitian kualitatif dengan penelitian studi kasus, dimana teknik pengumpulan data penulis dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil temuan yang peneliti dapatkan mengenai dampak biopsikososial dan spiritual korban perceraian orang tuanya, adalah dapat dilihat melalui aspek biologis yaitu bagaimana kondisi kesehatan anak sebelum dan sesudah perceraian orang tuanya, aspek psikologis yaitu bagaimana konsep diri seorang anak dengan perceraian orang tuanya, aspek sosial dan spiritual adalah bagaimana interaksi seorang anak dengan lingkungan, apakah perceraian benar-benar memberikan pengaruh terhadap aspek-aspek tersebut diatas.