PEMBERDAYAAN PELAJAR PENERIMA BEASISWA DI MASJID JAMI BINTARO - Muhtadi, Muhtadi; Humaidi, Lutfi (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2018)
Abstract. The Jami’ Bintaro Mosque, in addition to functioning as a place of worship for Muslims, also has a social function. One of the social functions that has been carried out is to empower scholarship recipients from the mosque. This social activity has placed the mosque in a strategic position in changing the student behavior. This study aims to analyze the effect of scholarship endowmnet in changing recipients’ behavior. This research is an exploratory descriptive, explaining and testing the hypothesis of the research variables, namely by using a quantitative approach. The result is that real influence is an aspect of the process of improving quality of change in student behavior. Abstrak. Masjid Jami’ Bintaro selain berfungsi sebagai tempat ibadah umat Islam, juga memiliki fungsi sosial. Salah satu fungsi sosial yang telah dilakukan adalah memberdayakan siswa penerima beasiswa dari masjid. Kegiatan pengembangan ini telah menempatkan masjid pada posisi strategis dalam mengubah perilaku beasiswa siswa menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan; menganalisis pengaruh pemberdayaan dalam mengubah penerima perilaku siswa. Penelitian ini adalah bersifat deskriptif eksplorasi yang menjelaskan, menerangkan, dan menguji hipotesis dari variabel-variabel penelitian, yakni dengan menggunakan pendekatan kuantatif. Hasilnya bahwa Berpengaruh nyata itu adalah aspek proses peningkatan kualitas terhadap perubahan dari perilaku pelajar.