KUALITAS KELEKATAN ANAK DENGAN PENGASUH DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) AL-KAUTSAR LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sholihah, Mu'alimatus; Kardeti, Denti; Subardhini, Meiti (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2019)
Abstract. Attachment refers to a relationship or emotional bonding that last for a long time, intertwined between individuals and attachment figures that are characterized by a desire to seek and maintain closeness to the attachment figures, especially in pressure time. This research aims to gain the empirical description about warmth of children to caregivers. The method in this research uses descriptive method with a quantitative approach.  Sampling in this research is census, and data collection technique uses: 1) questionnaire, 2) interview, 3) observation, and 4) documentation study. As for the measuring instrument validity test uses face validity. Furthermore, the result analysed through quantitative and qualitative analysis. The result shows that the attachment quality of children to caregivers in Al-Kautsar’s Children Welfare Institution Lembang, West Bandung Regency is in moderate category. Therefore, it is necessary to make an improvement throught the proposed program which is EDUFAS (Education and Fun Sharing) “Improvement of The Attachment Quality of Children to Caregivers in Al-Kautsar’s Children Welfare Institution Lembang, West Bandung Regency”. Abstrak. Kualitas kelekatan (attachment) merujuk pada ikatan emosional yang bertahan dalam waktu yang lama, terjalin antara individu dengan figur lekatnya yang ditandai adanya keinginan untuk mencari dan memelihara kedekatan dengan figur lekat tersebut terutama pada saat-saat yang menekan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran empiris tentang kehangatan (warmth) anak dengan pengasuh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah sensus, yaitu dengan jumlah responden sebanyak 38 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: 1) kuesioner, 2) wawancara tidak terstruktur, 3) observasi, dan 4) studi dokumentasi. Adapun uji validitas alat ukur menggunakan validitas muka (face validity). Selanjutnya hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kelekatan anak dengan pengasuh di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Al-Kautsar Lembang Kabupaten Bandung Barat termasuk dalam kategori sedang. Begitu pula pada semua aspek dalam kualitas kelekatan termasuk dalam kategori sedang. Maka dari itu diperlukan upaya peningkatan melalui program yang diusulkan yaitu EDUFAS (Educating and Fun Sharing) “Peningkatan Kualitas Kelekatan Anak dengan Pengasuh di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Al-Kautsar Lembang Kabupaten Bandung Barat”.