DINAMIKA PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP PEKERJAAN SOSIAL DALAM UPAYA MENANGGULANGI GELANDANGAN DAN PENGEMIS - Humairoh, Siti (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Abstract. This study describes the practice of social work in an effort to further improve the quality and quantity as a helping profession for others, by applying the principles of social work in accordance with the code of ethics contained in it. This research is a type of qualitative-descriptive research, data collection techniques with observation, interviews, documentation. This research is oriented to the description of the application of social work principles and the dynamics of efforts to tackle homeless people and beggars in Kab. Jember and how to work with team work. The performance of this research explains the existence of several social work principles applied by Liposos Jember: individualization, meaningful relationships, acceptance, communication and expression of feelings, controlled emotional involvement, non-judgmental attitude, self-determination, self-awareness, social learning, confidentiality. The dynamics are: the skills/skills of social workers themselves, determining the fate of the clients themselves, improper planning in the static innovation and innovation process, financial problems/budget funds, and there are several strategies carried out by social workers in dealing with dynamics in the application of social work principles as is the case when burn out, namely: Relax or accept reality, dedicated me time, self-relaxation, exercise and adequate rest. The results of this study also show that Liposos social workers work together in providing services to clients. Abstrak. Studi ini mendeskripsikan praktik pekerjaan sosial dalam upaya lebih meningkatkan kualitas dan kuantitas sebagai profesi penolong bagi sesama, dengan menerapkan prinsip pekerjaan sosial yang sesuai dengan kode etik yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif-deskriptif, teknik pengumpulan data dengan observation, interview, documentation. Penelitian ini berorientasi tentang deskripsi penerapan prinsip pekerjaan sosial dan dinamikanya upaya menanggulangi gelandangan dan pengemis di Kab. Jember serta bagaimana bekerja dengan team work. Performa penelitian ini menjelaskan adanya beberapa prinsip pekerjaan sosial diterapkan oleh Liposos Jember: individualisasi, hubungan yang bermakna, penerimaan, komunikasi dan ekspresi perasaan, keterlibatan emosional terkontrol, sikap tidak menghakimi, penentuan nasib sendiri, kesadaran diri, pembelajaran sosial, kerahasiaan. Adapun dinamikanya yaitu: keterampilan/skill Peksos itu sendiri, menentukan nasib klien itu sendiri, perencanaan yang kurang tepat dalam proses inovasi dan inovasi yang statis, masalah keuangan/anggaran dana, serta terdapat beberapa strategi yang dilakukan oleh para peksos dalam menghadapi dinamika dalam penerapan prinsip pekerjaan sosial seperti halnya ketika burn out, yaitu: legawa atau menerima kenyataan, dedicated me time, self-relaksasi, latihan dan istirahat yang cukup. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Peksos Liposos saling bekerja sama dalam memberikan pelayanan kepada klien. Kata kunci: .