PERAN PEKSOS DALAM TARAUMA HEALING PADA KORBAN BENCANA TSUNAMI DI TANJUNG LESUNG BANTEN - Fuad, Syahrul Fadillah; Zulaikha, Siti; Fuad, Syahrul; Fitri, Yaumil (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2021)
Abstract. The purpose of this activity is to provide psychological assistance and support to Tsunami victims in TanjungLesung, Banten. The method used for the victims of the Tsunami disaster is using trauma healing in the event, namely "Exposure Therapy". The conclusion of this research is to improve the psychology of disaster victims and help disaster victims to repair infrastructure damaged by the Tsunami disaster in TanjungLesung, Banten. For this reason, there must be cooperation from various parties to recover victims and infrastructure at TanjungLesung. Disaster victims still have hope to continue to move forward and not fall for what happened to them. They can rebuild a place that has been destroyed by the disaster without any fear.Keywords: Trauma Healing, Exposure Therapy, Tsunami Disaster, TanjungLesungAbstrak. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan bantuan dan dukungan secara psikis kepada korban Tsunami di Tanjung Lesung, Banten. Metode yang digunakan kepada korban bencana Tsunami menggunakan trauma healing pada kejadian yaitu ‘Exposure Therapy’. Kesimpulan penelitian ini adalah memperbaiki psikis korban bencana dan membantu korban bencana memperbaiki insfrasuktur yaang rusak akibat bencana Tsunami di Tanjung Lesung, Banten. Untuk itu harus adanya kerjasama dari berbagai pihak memulihkan korban dan infrastruktur pada Tanjung Lesung. Korban bencana masih memiliki harapan untuk terus melangkah maju dan tidak terpuruk pada kejadian yang menimpa mereka. Mereka dapat membangun kembali tempat yang sudah hancur akibat bencana tanpa ada rasa ketakutan yang menghantui.Kata Kunci: Trauma Healing, Exposure Terapi, Bencana Tsunami, Tanjung Lesung