Analisis Keandalan Mesin CBF64S Berdasarkan Metode Weibull dan Penentuan Akar Permasalahan Menggunakan Fault Tree Analysis - Subhan, Aan; Firmansyah, Hendrix Noviyanto; Yudiono, Heri; ,, Rusiyanto (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh penerapan distribusi Weibull dalam analisis keandalan produktivitas lima mesin forming CBF64S selama 12 bulan tahun 2023 saat produksi Bolt Wash 6X30. Dengan melakukan analisis keandalan dapat diketahui permasalahan penyebab unplanned downtime mesin yang paling sering terjadi dengan diagram pareto sehingga dapat di analisis solusi perbaikan melalui Fault Tree Analysis (FTA) yaitu metode untuk menentukan penyebab kerusakan guna menganalisis solusi perbaikannya, sehingga dapat memberikan perbaikan prosedur kerja lima mesin CBF64S. Hasil yang diperoleh dari analisis keandalan lima mesin CBF64S diantaranya ialah nilai fungsi peluang kegagalan f(t) 0,000486, nilai fungsi keandalan R(t) 0,81556629 atau 81,56%, nilai laju kegagalan y(t) 0,00059561, nilai MTBF 1.110 menit atau 19 jam, nilai MTTF 1,2069 jam. Berdasarkan skala keandalan Cronbach Alpha lima mesin CBF64S termasuk dalam kategori reliabilitas baik. Sehingga dapat dilakukan perbaikan terkait prosedur kerja lima mesin CBF64S tersebut menyesuaikan hasil dari penelitian ini guna meningkatkan produktivitas atau cycle time output sesuai standar perusahaan yaitu 98 unit/ menit.