Purwarupa Tempat Sampah Otomatis Berbasis Arduino Uno R3 Dan Sensor Ultrasonik HC-SR04 - Wahyu Sayuti, Kemas Muhammad (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat tempat sampah otomatis agar dapat mempermudah kegiatan manusia dalam membuang sampah tanpa harus menyentuh atau menginjak pedal pada tong sampah supaya memudahkan mahasiswa untuk membuang sampah dan meningkatkan kesadaran terhadap kebersihan lingkungan di kampus Universitas Bina Darma. Metode penelitian dan pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development). Research and Development (R&D) adalah metode penelitian yang  digunakan  untuk  menghasilkan  produk  tertentu,  dan  menguji  keefektifan produk  tersebut. Sistem terdiri dari beberapa komponen yaitu Arduino UNO R3, sensor Ultrasonik HC-SR04, Motor Servo, LCD, DF Player dan Speaker. Pengujian sistem ini akan dilakukan menjadi dua bagian yaitu pertama pengujian pada perangkat keras seperti fungsionalitas alat yang telah dibuat, terutama kepekaan sensor Ultrasonik HC-SR04 dalam mendeteksi keberadaan orang di sekitar tempat sampah dan kapasitas tempat sampah, kedua pengujian pada perangkat lunak yaitu menguji apakah ada kegagalan perangkat lunak dalam membaca nilai sensor yang dikirimkan. Hasil penelitian didapatkan bahwa perangkat dapat mendeteksi keberadaan orang di tempat sampah dengan jarak <=90cm maka tutup akan membuka otomatis dan audio akan berbunyi, jika sebaliknya keberadaan orang >90cm maka akan menutup secara otomatis dan audio akan berbunyi. Untuk kapasitas peneliti menggunakan persentase isi dengan angka 0%-100%, yang mana semakin tinggi nilai persentase maka diindikasi tempat sampah semakin penuh.