Penerapan SCM Pengelolaan Persediaan Barang Dengan Metode EOQ Di Putri Hijab Fashion - Septian, Ashley Xyaniena; Ramdhan, William; Akmal, Akmal (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan pengelolaan persediaan di Putri Hijab Fashion yang masih dilakukan secara manual dan rentan menimbulkan kelebihan atau kekurangan stok. Metode Economic Order Quantity (EOQ) dikombinasikan dengan konsep Supply Chain Management (SCM) diterapkan untuk mengoptimalkan jumlah pemesanan dan efisiensi operasional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis penjualan selama 15 bulan. Hasil perhitungan EOQ menunjukkan pengurangan frekuensi pemesanan dari rata-rata 6 kali/tahun menjadi 2 kali/tahun pada produk utama, serta penurunan biaya penyimpanan dan pemesanan hingga 26,7%. Sistem berbasis web yang dibangun juga meningkatkan akurasi pencatatan dan kecepatan proses hingga 40%. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa model terapan SCM dan EOQ berbasis sistem informasi yang dapat diadaptasi oleh UMKM, khususnya di sektor fashion muslimah, dalam mengelola stok secara efisien dan terintegrasi.