PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN EMOSIONAL TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT MENABUNG PADA BANK SYARIAH DI KOTA BANJARMASIN - Wibowo, Fatria Ulfa; Hasanah, Ikhwatun; Musthofa, Khabib (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai pengaruh literasi keuangan syariah dan emosional terhadap keputusan masyarakat menabung pada bank syariah di Kota Banjarmasin, baik secara parsial ataupun secara simultan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah dan emosional terhadap keputusan masyarakat menabung pada bank syariah di Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer berupa perolehan dari hasil pengisian kuesioner yang disebar kepada responden sebanyak 100 orang dengan kriteria masyarakat yang memiliki rekening tabungan bank syariah dari rentang usia 17 sampai dengan 50 tahun. Pengukuran penelitian ini menggunakan Skala Likert dan data diuji dengan metode analisis Regresi Linear Berganda menggunakan software IBM SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. variabel literasi keuangan syariah (X1) sebesar 0,838 > 0,05 dan T hitung 0,205 < 1,98472. Nilai Sig. variabel emosional (X2) sebesar 0,001 < 0,05 dan T hitung 8,924 > 1,98472. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan literasi keuangan syariah dan emosional berpengaruh signifikan terhadap keputusan masyarakat menabung pada bank syariah di Kota Banjarmasin. Hal ini dapat dilihat dengan nilai Sig. 0,01 < 0,05 dan F hitung 68,552 > 3,09.