ANALISIS SDI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA DENGAN MOTIVASI KERJA ISLAM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BMT AL ITTIHAD PEKANBARU - Iqbal, Muhammad; Rustam; Mahyarni (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, khususnya kualitas sumber daya insani, lingkungan kerja, dan motivasi kerja Islam. Dan untuk mengetahui pengaruh Sumber Daya Insani, dan Lingkungan Kerja terhadap Peningkatan Kinerja melalui Motivasi Kerja Islam sebagai variabel intervening. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Rumbai Pekanbaru dengan jumlah populasi sebanyak 701 Nasabah. Kemudian, sampel yang diambil berjumlah 88 orang. Penggalian data penelitian ini melalui angket/kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diuji dengan metode SEM/PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial Kualitas Sumber Daya Insani dan Lingkungan Kerja berpengaruh Signifikan terhadap Kinerja, Namun Motivasi Kerja Islam tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja. Motivasi Kerja Islam tidak mengintervensi Sumber Daya Insani dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja. Dalam perspektif ekonomi syariah, kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk sumber daya manusia dan lingkungan kerja. Sumber daya manusia yang berkualitas dan lingkungan kerja yang kondusif merupakan cerminan dari prinsip keadilan dan keseimbangan dalam Islam.