ANALISIS DETERMINAN KOLEKTIBILITAS PEMBIAYAAN PADA KSPPS BMT AMANAH NUSA JEPARA - Lestari, Wiji; Pebruary, Silviana (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kolektibilitas pembiayaan pada KSPPS BMT Amanah Nusa Jepara dengan menggunakan variabel jumlah plafond pembiayaan, jangka waktu, jumlah jasa serta jenis pembiayaan. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari lembaga KSPPS BMT Amanah Nusa. Populasinya berupa laporan data anggota pembiayaan aktif pada periode tahun 2023. Teknik pengambilan sampling menggunakan sampling jenuh sehingga didapatkan sampel sejumlah 472 anggota pembiayaan di tahun 2023. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa tidak semua faktor yang diuji mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingkat kolektibilitas di KSPPS BMT Amanah Nusa. Jumlah plafond, jangka waktu dan jumlah jasa berpengaruh signifikan terhadap tingkat kolektibilitas macet, namun jenis pembiayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kolektibilitas.